Ausbildungsberuf Metzger/In
Der/die Fleischer/in hat ein vielfältiges Aufgabengebiet. Dies reicht von der Schlachtung von Tieren, dem Zerlegen und Zuschneiden von Fleisch, Produzieren von Wurst- und Fleischerzeugnissen über das Herstellen von küchen- und verzehrfertigen Speisen bis hin zum Verpacken von Erzeugnissen und Gestalten von Veranstaltungen.
Fleischer arbeiten überwiegend in den handwerklich geprägten Metzgereien, in Schlachthöfen, Zerlegebetrieben und Wurstfabriken.
Voraussetzungen für den Beruf sollten ein guter Hauptschulabschluss, Quali oder gar mittlere Reife sein.
Die Regelausbildungsdauer beträgt drei Jahre. Bei einem mittleren Schulabschluss kann ein halbes Jahr und bei einer mit mindestens 2,5 als Durchschnittsnote abgelegten Zwischenprüfung ein Jahr als Lehrzeitverkürzung gewährt werden.
Ausbildungsberuf Metzgereifachverkäufer/In
Der/die Fachverkäufer/in im Fleischhandwerk übt eine sehr umfangreiche und verantwortungsvolle Tätigkeit aus. Das Arbeitsumfeld reicht vom Beraten und Bedienen der Kunden, dem Kassieren von Geld über das Legen von Wurst- und Spezialitätenplatten, dem Herstellen von küchen- und verzehrfertigen Speisen bis hin zum Errichten von kaltwarmen Buffetts sowie dem Planen und Durchführen von Veranstaltungen.Fleischerei-Fachverkäufer arbeiten überwiegend in den Läden der handwerklich geprägten Metzgereien und hinter den Theken der Super- und Verbrauchermärkte.
Voraussetzungen für den Beruf sollten ein guter Hauptschulabschluss, Quali oder gar mittlere Reife sein.
Die Regelausbildungsdauer beträgt drei Jahre. Bei einem mittleren Schulabschluss kann ein halbes Jahr und bei einer mit mindestens 2,5 als Durchschnittsnote abgelegten Zwischenprüfung ein Jahr als Lehrzeitverkürzung gewährt werden.
Vergütung
1. Lehrjahr: 1.100,00 €
2. Lehrjahr: 1.200,00 €
3. Lehrjahr: 1.300,00 €
(ab 01.05.2024)
Ausbildungsbetriebe in Deiner Nähe
Ausbildung zum/r Metzger/in:
Metzgerei Karl Holch, Oberhäuserstr. 28, 91522 Ansbach, Tel.: 0981/46106-0
Metzgerei Reinhard Albrecht, Hauptstr. 23, 91622 Rügland, Tel.: 09828/315
Metzgerei Gary, Richard-Wagner-Str. 2, 91639 Wolframs-Eschenbach, Tel.: 09875/9797-0
Metzgerei Geyer, Kirchenweg 3, 91580 Großhaslach, Tel.: 09872/7452
Metzgerei Weinmann, Gunzenhausener Str. 3, 91572 Bechhofen, Tel.: 09822/277
Metzgerei Niedermeier, Feuchtwanger Str. 32, 91589 Aurach-Weinberg, Tel.: 09804/327
Metzgerei Erich Trumpp, Am Markt 8, 91583 Schillingsfürst, Tel.: 09868/221
Metzgerei Wolfgang Trumpp, Webergasse 8, 91555 Feuchtwangen, Tel.: 09852/9116
Metzgerei Wießmeier KG, Segringer Str. 37, 91550 Dinkelsbühl, Tel.: 09851/9440
Ausbildung zum/r Metzgereifachverkäufer/in:
Metzgerei Karl Holch, Oberhäuserstr. 28, 91522 Ansbach, Tel.: 0981/46106-0
Metzgerei Reinhard Albrecht, Hauptstr. 23, 91622 Rügland, Tel.: 09828/315
Metzgerei Gary, Richard-Wagner-Str. 2, 91639 Wolframs-Eschenbach, Tel.: 09875/9797-0
Metzgerei Geyer, Kirchenweg 3, 91580 Großhaslach, Tel.: 09872/7452
Metzgerei Weinmann, Gunzenhausener Str. 3, 91572 Bechhofen, Tel.: 09822/277
Metzgerei Niedermeier, Feuchtwanger Str. 32, 91589 Aurach-Weinberg, Tel.: 09804/327
Metzgerei Erich Trumpp, Am Markt 8, 91583 Schillingsfürst, Tel.: 09868/221
Metzgerei Wolfgang Trumpp, Webergasse 8, 91555 Feuchtwangen, Tel.: 09852/9116
Metzgerei Wießmeier KG, Segringer Str. 37, 91550 Dinkelsbühl, Tel.: 09851/9440
Metzgerei Lang, Lindenstr. 1, 91572 Bechhofen, Tel.: 09822/353
Während der Ausbildung ...
- Die Berufsschule befindet sich in Rothenburg o. d. Tauber oder in Fürth.
- Die Überbetriebliche Ausbildung findet in Nürnberg statt.
- Teilnahme an Wettbewerben (SüFFA, ...)
Und nach der Ausbildung ??
- Weiterbildung zum/r Metzgermeister/In
- Weiterbildung zum/r Betriebswirt/In
- Weiterbildung zum/r Fleischtechniker/In
- Weiterbildung zum/r Verkaufsleiter/In
Informationen findest Du auch unter www.fleischerberufe.de
Offene Azubistellen in unserer Region